рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Европе

О ступах в Европе

Почему же ступы строятся в европейских странах? Является ли это следствием идеализации Тибета, ведь Тибет долгое время был объектом западных фантазий, или это происходит по другим причинам? Хотят ли авторы проектов по возведению ступ построить что-то вроде маленького Тибета, для того чтобы создать вымышленный мир, не имеющий ничего общего с основным значением и функциями этих строений? Или их понимание гораздо глубже? Сохраняется ли внешний вид религиозных архитектурных строений в процессе передачи с Востока на Запад или в облике ступ наблюдается изменение?
Подробнее...

Испания

Ступы в Испании

В Испании первая буддийская ступа появилась в 1994 году благодаря Лопен Цечу  Ринпоче. Это была первая ступа, построенная в Европе под его руководством, тогда он называл ее «матерью всех ступ», хотя мало кто понимал, в чем смысл этих слов. Позже, когда в Европе появилось 17 ступ, построенных под руководством этого мастера, стало понятно, что он имел в виду.
Вторая, и самая большая в Европе, – Ступа Просветления в Беналмадене высотой 33 м.

Беналмадена, ступа Просветления

Ее высота – 33 метра, и пока это самая большая ступа в западном мире, также это последняя ступа Лопен Цечу  Ринпоче. Всего он построил 17 ступ и начал еще две – в Мексике и Греции, они будут закончены в ближайшем будущем (на данный момент они уже построены). Я думаю, ступа в Беналмадене была важна для него как никакая другая.
Подробнее...

Ступа Калачакры, Карма Гён

Ступа Калачакры – редкий тип ступ. Ступа в Карма Гёне, буддийском центре традиции Карма Кагью на южном побережье Испании, была открыта в 1994 году в присутствии последователей буддизма со всего мира, во время открытия и освящения возникло много благоприятных чудесных знаков. Она стала одной из первых ступ, построенных в Европе.
Подробнее...


Греция

Ступа Калачакры, Карма Берчен Линг

Подготовка к возведению ступы началась задолго до работ в Карма Берчен Линге. Процесс строительства предварялся подготовкой внутреннего наполнения ступы: огромного количества свитков с мантрами, цаца, драгоценных подношений. …8 мая 2010 года в Грецию прибыли главные участники предстоящих событий: Лама Чогдруб Дордже c братом, а также проектировщик ступ Войтек Коссовский.
Подробнее...

Венгрия

Ступа в Бечке

Вначале мы не владели землей, на которой расположен холм. В то время нашей собственностью было место, где проводятся курсы. Но уже тогда возникал вопрос строительства Ступы. Мы как-то спросили Оле о Ступе в Бечке, и он сказал, что возможным местом мог бы быть маленький холм на нашей земле, сразу за тем местом, где люди ставят свои палатки во время курсов. Позже мы купили Улиточный холм и задумали построить Ступу там. Вскоре после этого, Ринпоче и Оле точно указали, где именно должна быть построена Ступа. Это всё случилось два года назад. Когда мы спросили Ринпоче и Оле — как сделать так, чтобы наши пожелания о Ступе в этом месте сбылись, — Ринпоче посоветовал нам ходить на вершину Улиточного холма так часто как возможно и петь молитву Таре об исполнении желаний и делать призывание Махакалы. К тому же, у нас были хорошие отношения с местными властями, и мэр Бечке очень нам помогала.
Подробнее...

Польша

Ступы в Кухарах

Построенная из красивого серого гранита, увенчанная золотыми кольцами, зонтом, луной, солнцем и драгоценностью, она стоит на берегу северного пруда. Ее высота 7 метров и теперь она - визитная карточка местного буддийского центра. Ее спроектировал Войтек Коссовски, известный своими предыдущими проектами ступ, реализованными в Европе и Америке. Ступа Чудес в Кухарах была построена с впечатляющими темпами усилиями всей польской Сангхи.
Подробнее...

Австрия

Решение о том, какая именно ступа будет построена, принимает опытный лама, иногда без объяснения причин своего решения. Он руководствуется, например, традиционным назначением того или иного типа ступы. Ступа может быть построена для улучшения отношений внутри Сангхи или в память об особом событии, как это было сделано в Граце, в Австрии. Там была построена Ступа Мудрости в честь первых поучений Дхармы, которые Лама Оле Нидал дал на Западе в 1972 году.

Ступа в Зальцбурге

У каждой ступы есть своя история и свои чудеса. Чудо зальцбургской Cтупы заключается в том, что она вообще была построена.
Ступа стоит на самом высоком и самом красивом месте Монашеской горы -  холме в центре старого города, где каждый день прогуливаются сотни людей. Она на 60 метров возвышается над старым городом, большую часть которого занимают католические церкви, а взгляд Будды внутри неё направлен прямо на символ города - зальцбургскую крепость, посмотреть на которую приходит 900 000 туристов в год.
Подробнее...

Ступа в Граце

1300 человек двадцати национальностей приехали в Грац, чтобы 8 августа 1998 года, в полнолуние, отпраздновать инаугурацию ступы, которую провел Лопён Цечу Ринпоче с Ламой Оле Нидалом и его женой Ханной. Большой день для буддистов Карма Кагью в Австрии и по всему миру. Этой Ступой из Сарнатха Лопён Цечу Ринпоче благословил передачу буддизма на Запад, в особенности буддизма Алмазного пути линии Карма Кагью, так как ступа со множеством ворот посвящена первым поучениям Будды и всей его учительской активности, включая три колесницы.
Подробнее...


Германия

Ступа в городе Бохум

В Бохуме (Германия) в качестве выпускного проекта в вальфдорский школе ступу высотой 3м 20см построила 17-ти летняя девушка! Процесс строительства продолжался около года, а на открытии, которое провёл Лама Оле Нидал присутствовало 150 человек. С благословения Ламы Оле руководил  строительством и проводил все необходимые церемонии гелукпинский лама, а всё подготовку вела сама Франциска – ученица Оле Нидала. Она сама провела все расчёты, сконструировала деревянный каркас, замешала бетон, изготовила металлические украшения из меди.
Подробнее...

Ступа в Ауэнбюттеле

Маленькая немецкая деревушка Ауэнбюттель расположена между Данией и Гамбургом, там, где Эльба впадает в Северное море, а на поля и пастбища с неослабевающей силой обрушиваются северо-западные штормы. Там, в крытом соломой доме, построенном в XIX веке, расположился буддийский центр линии Карма Кагью. Его основал Лама Оле Нидал в 1980 году. И он является одним из старейших мирских буддийских центров Германии.
В хрониках центра сегодня можно прочитать часть истории буддизма Германии...
Подробнее...


Украина

Буддийская ступа на о. Хортица

Первая буддийская ступа построена на Украине. Этот проект на о. Хортица осуществили запорожские буддисты тибетской традиции Ньинма Дзогчен. Это небольшое сооружение (высота около 4 м) стоит на частной территории, принадлежащей одному из местных буддистов примерно в получасе ходьбы от железнодорожной станции Запорожская Сечь. Сооружение может стать еще одной достопримечательностью острова Хортица, признанного победителем всеукраинского конкурса «7 чудес Украины».
Подробнее...
© www.stupaman.org 2011