рассказ о ступах со всего мира

Ступы в России

Калмыкия

Буддизм и буддийские ступы в Калмыкии

Первой тибетской буддийской традицией, оказавшей влияние на монгольских императоров в России, стала школа Сакья. Однако другие школы также поддерживали связь с ханами. В текстах Карма Кагью утверждается, что Карма Пакши (Второй Кармапа) стал учителем монгольского императора Хубилай-хана (1216–1294), продемонстрировав свои магические и духовные силы.
В дальнейшем все последующие Кармапы, до Десятого Кармапы Чойинг Дордже (1604–1674), были приняты при дворе китайских императоров.
Подробнее...

Элиста. Ступа Просветления

Cможете ли вы сразу назвать народ, проживающий в Европе и традиционно исповедующий буддизм? Если не догадались сразу, подсказываем: это одна из народностей, населяющих Россию и проживающих к северу от Кавказских гор между Черным и Каспийским морями, – калмыки.
Подробнее...

Ступа Просветления в Элисте

Ступа Просветления в Элисте была возведена последователями буддизма школы Карма Кагью из России и Украины и освящена в 1999 году буддийским мастером Лопён Цечу Ринпоче. Ее высота – семь метров, а вместе с алтарной комнатой – одиннадцать. До сего дня это самая высокая ступа в европейской части России. Строительство этой ступы вдохновило калмыков на создание подобных монументов по всей Калмыкии.
Подробнее...

Ступы Бурятии

За исключением советского периода, когда ступы, так же как и все буддийские постройки, подверглись полному разрушению, для жителей Бурятии их белые силуэты на фоне такого разного, но всегда захватывающего, пейзажа - привычная картина. Вы можете встретить их не только у храмов, но и среди сельских и городских домов, на горе и в безлюдной степи. Величественные и скромные по размерам, богато украшенные и совсем простые, окруженные постройками и совершенно открытые ветрам и солнцу, ступы бросают вызов времени и меняют пространство.
Подробнее...


Ступы в Туве

Ступа у тувинцев называется сувурган, суурган (от монг. субурган). Основной этап проникновения буддизма в Урянхайский край (прежнее название территории расселения современных тувинцев) датируется второй половиной XVIII – XIX вв. Это время характеризуется широким строительством буддийских монастырей (хурээ) и сувурганов. В период антирелигиозной борьбы в Тувинской Народной Республике, просуществовавшей с 1921 по 1944 г., то есть до вхождения Тувы в состав СССР, все буддийские монастыри и ступы были разрушены.
Подробнее...


Ступа в Москве

В 2007 году на территории Центра-музея имени Н.К. Рериха была построена Ступа Просветления, посвященная восьмидесятилетию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
Спонсором проекта вступил Тибетский Дом в Москве, а также те, кто совершил частные пожертвования..
Подробнее...




Ступа Просветления в посёлке Морки

В 2011-2012 году в посёлке Морки будет построена Ступа Просветления – самая важная из восьми тибетских ступ. Именно такие ступы получили наибольшее распространение в современном Западном мире, ведь Просветление - полное раскрытие всех качеств ума, является целью любой буддийской практики. По просьбе Ламы Оле Нидала руководить процессом и инаугурацией ступы будет опытный мастер, уже построивший несколько ступ в Европе, Лама Чогдруб Дордже.
Подробнее...



Буддийская ступа на острове Огой

«Всеблагая Ступа Великого Блаженства», официально именуемая как Ступа Просветления, на острове Огой возведена летом 2005 г. Место для строительства ступы хотя и выбиралось спонтанно, без каких-либо определенных причин, в итоге оказалось глубоко символичным. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую дакиню с распростертыми руками, отчетливо читается контур головы с плечами в северной части острова и разведенные в стороны и согнутые в локтях руки. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 м над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца.
Подробнее...

Ступа в Волгоградской области

В Волгоградской области Светлоярского района в поселке Солянка, где до революции располагалось имение калмыцких князей Тундутовых, по инициативе калмыков, выходцев из этих мест, общественного фонда "Наследие", буддийских общин Волгограда и Калмыкии была возведена Ступа Просветления. Главный организатор строительства - старожил этих мест, председатель благотворительного Фонда "Наследие" имени Номто Очирова Нина Санджариковна Уланова.
Подробнее...

Ступа Просветления в Самаре

В культурно-выставочном центре Самары «Радуга» была установлена Ступа Просветления. Хоть размер ее и невелик, но она также распространяет благословение и помогает в исполнении желаний, направленных на благо всех существ. Ступа заполнена по всем канонам и освящена опытными тибетскими мастерами.
Подробнее...
© www.stupaman.org 2011