рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Азии

Индия

Индийские ступы

Эти впечатляющие постройки появились на территории Индии, где они существовали еще до времен Будды. Тогда они служили надгробными памятниками властелинам мира и великим королям Древней Индии (чакравартинам), и свое начало взяли от простых надгробных холмов.
Согласно древним буддийским писаниям (Махапаринирванасутра) Будда сам распорядился, чтобы его ученик Ананда построил ступу над его останками. Таким образом, Будда перенял уже существующую традицию, но придал ступе абсолютно новое значение, а именно основу для подарков (Сутра взаимозависимого возникновения).
Подробнее...

Раджгир, Шравасти, Вайшали, Санкасья

Будда сам назвал четыре главных места поломничества для мирян и мрнахов: это Лумбини, Бадгайя, Сарнатх и Кушинагар, они соответственно связанны с рождением, Просветлением, Первой Поворотом Учения и паринирваной Будды. Так же есть четыре второстепенных места, откуда Будда распространял своё учение и которые связаны с сотворёнными им чудесами.
Подробнее...

Бодхгайя. Место Просветления Будды

Бодхгая — небольшое поселение в штате Бихар Индии недалеко от города Гайя, в 96 километрах от города Патны. Для буддистов всех традиций Бодхгая — наиболее важное из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар, Лумбини и Сарнатх. В 2002 храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Подробнее...

Кушинагар. Уход Будды в паринирвану

Кушинагар — небольшой город на севере Индии в штате Уттар-Прадеш, одно из четырёх главных мест паломничества буддистов - место ухода исторического Будды Шакьямуни в паринирвану. Он находится в 50 км от города Горакхпур, недалеко от границы с Непалом.
Подробнее...

Сарнатх. Первый поворот учения

Сарнатх - одно из четырёх священных мест, связанных с жизнью исторического Будды - Будды Шакьямуни. Другие три места –это Лумбини (рождение), Бодхгайя (Просветление) и Кушинагар (паринирвана). Сарнатх знаменит тем, что здесь в Оленьем парке Будда первый раз повернул колесо Дхармы, дав поучения о Четырёх Благородных Истинах.
Подробнее...

Шри-Ланка (Цейлон)

Согласно дошедшей до наших дней исторической хронике Шри-Ланки (Махавамса) Будда лично три раза посещал Шри-Ланку и заложил фундамент для ступы Махиньянгана. Точно так же император Ашока отправлял в III в. до н.э. на Шри-Ланку своего сына Махинду Тхера, который знакомил население с буддизмом в форме традиции Тхеравада. Несмотря на то, что Шри-Ланка с давних пор является оплотом Тхеравады, здесь также было время, когда практиковали Алмазный путь. В окрестностях цейлонской столицы Анурадхапуры во времена Махинды были построены первые ступы.
Подробнее...

Индонезия

В течение 8-9 веков династия Шайлендров (Сайлендра), правившая на юге и в центре Явы, пришла к некой смеси индуизма и буддизма. Шайлендры построили многочисленные храмы или чанди, одним из самых известных является Боробудур, расположенный в центре острова и построенный около 800 г. н.э.
Подробнее...
 
 

Камбоджа и Лаос

До распространения буддизма Тхеравады, который пришел в страну в XI в. через Таиланд, Камбоджа была, прежде всего, индуистской страной, но здесь также практиковали и буддизм Махаяны. Наиболее примечательным храмовым сооружением Камбоджи является Ангкор Ват — резиденция кхмерских королей (около IX–XV в. н.э.). В преобладающе индуистском исполнении ансамбль таит в себе буддийские храмы традиции Махаяны.
Кхмерский король Джаяварман VII (годы правления около 1181–1201) обратился к буддизму и в конце XII ст. велел построить буддийский храм Байон в Ангкоре Тхоме.
Подробнее...

Мьянма (Бирма)

Где-то в V в. н.э. поучения Будды попали в Бирму. Они пришли с восточного побережья Индии, где находились такие важные места как Амаравати и Нагарджунаконда. В эту раннюю фазу наряду с разнообразием индийских буддийских школ был представлен также буддизм Махаяны. Влияние южной Индии и Шри-Ланки придали архитектуре Бирмы ее особенное выражение. Пожалуй, самое значительное сооружение Мьянмы — это пагода Шведагон в Рангуне.
Подробнее...
 
 

Тибет

Ступы в Тибете

Кроме классических восьми ступ в Тибете, Бутане и некоторых других местах получили распространение также «упрощенные» ступы, в архитектуре которых не видно четких пропорций и всех элементов восьми традиционных ступ. Эти ступы больше походят на небольшие домики без двери, на крыше которых расположен еще один «домик» с Будда-аспектом. Иногда сверху добавляется традиционный шпиль с тринадцатью кольцами.

Подробнее...

Самье

Самье – это первый буддийский монастырь в Тибете. Он был построен во второй половине VIII века, при участии Гуру Ринпоче и Шантаракшиты, по указу тибетского царя Трисон Децена, который внес большой вклад в развитие буддизма после правления короля Сонгцэн Гампо (VII век).
Подробнее...

Цурпху

Монастырь Цурпху – буддийский монастырь, служивший традиционным местонахождением Кармап, глав традиции Карма Кагью. Он в 70 км от Лхасы, на высоте 4300 м над уровнем моря. Обращенный на юг, монастырский комплекс возведен в середине долины и окружен горами.
Подробнее...

Простейшие ступы в Тибете и Непале

Одно из санскритских значений слова «ступа» – «куча камней и земли». Следующие примеры самых примитивных ступ из Непала и Тибета напрямую иллюстрируют данное значение.
Подробнее...

Непал

Непальские ступы

Эта ступа стоит на священной горе Нагарджун, куда, по преданию, перелетел Будда после достижения Просветления и предрек распространение Учения на север в будущем. Здесь можно увидеть типичные для непальских ступ нарисованные глаза Будды.
Подробнее...

Парпхинг

Эта ступа находится в Парпхинге, в долине Катманду, Непал. Она построена рядом с монастырем школы Сакья. Парпхинг известен тем, что в 8-м веке здесь в двух пещерах медитировал Гуру Римпоче.
Подробнее...

Ступы в районе Ялмо

Это место на севере Непала, около границы с Тибетом. Там же находится деревня, в которой родился 8-й Шамарпа, один из главных держаталей школы тибетского буддизма Карма Кагью.
Подробнее...

Намо Будда

Традиционно, находясь в Катаманду, за один день нужно было совершить коры вокруг трёх ступ: Боднатх, Сваямбху и Намо Будда.
Последняя находится в юго-восточном направлении, примерно в двух часах езды на машине.
Подробнее...

Ступа Сваямбху

Ступа Сваямбхунатх (3 в. до н. э., перестроена в 8—9 вв.) — одно из самых известных в мире буддийских культовых сооружений.
Она находится в Катманду, на холме, примерно на 77 м выше дна долины.
Подробнее...

Боднатх

Боднатх находится в столице Непала, Катманду.
Этот район со ступой в середине, входящей в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники и торговцы.
Подробнее...

Лумбини. Место рождения Будды Шакьямуни

Лумбини (санскр. «любимый») — религиозный и историко-архитектурный комплекс и место паломничества буддистов, достопримечательность Непала, имеющая мировую известность, место рождения исторического Будды Шакьямуни.
Подробнее...

Таиланд

Невозможно точно установить, когда буддизм впервые пришел в Таиланд (ранее Сиам). Одна народная легенда описывает, как император Ашока в III веке до н.э. прислал в Таиланд двух монахов. Археологические раскопки подтверждают оживленную буддийскую строительную деятельность не ранее IV века н.э.
Точно лишь то, что когда буддизм Тхеравады пришел в Таиланд в XII в., там уже господствовала красочная смесь из буддизма Махаяны, брахманизма и примитивных религий.
Подробнее...
 

Восточная Азия
Китай, Корея и Япония

В I в. н.э. поучения Будды попали в центральную Азию - Китай, Корею и Японию. Сначала новую религию приняли только некоторые дворяне, и только с IV в. буддийские поучения в форме Махаяны начали распространяться в этой стране.
В Китае образовалась особенная форма постройки — пагода.

По сравнению с первыми ступами, здесь акцент стал делаться на средней части. Отдельные части постройки удлинились, купол же был уменьшен и потерял художественное значение. Появились разные типы пагод. Например, ступенчатая пагода выглядит как слияние возникших в Индии типов ступ с китайскими башенными сооружениями. Развитие пагод, прежде всего в Японии, привело к четырехступенчатым, колоннообразным пагодам, разные формы которых строятся и сегодня.
Подробнее...

Бутан

Королевство Бутан – государство в Азии, в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Официальная религия в Бутане – тибетский буддизм школы Друкпа Кагью, ее практикуют 70% населения страны.
Буддизм проник в Бутан еще во II веке. Царь Тибета Сонгцэн Гампо (627–649) объявил буддизм официальной религией своего государства и построил центральный монастырь Джокханг в Лхасе. Согласно традиционным источникам, чтобы очистить Гималаи от демонических чар и установить мир, царь за один день поставил по всем Гималаям 108 монастырей.
Подробнее...
 

Cтупы Канцак Чортен

Такие ступы называются  Канцак Чортен  (Kang Tsak Cho Ten), что можно перевести как: «Ступа в форме дома», они особенно популярны в Бутане,  однако часто встречаются и в Тибете.
Подробнее...
 
© www.stupaman.org 2011