рассказ о ступах со всего мира

Типы ступ

Восемь типов тибетских ступ

В процессе создания ступ, связанных с разными этапами жизни Будды, в тибетском буддизме сложилось восемь типов, отличающихся друг от друга определенными архитектурными деталями. У всех восьми ступ нижняя часть, включая «Львиный трон», и верхняя часть, от «Тре» и 13 колец, одинаковы. Середина имеет разные формы. Для строительства каждой ступы существуют особые каноны, восходящие к поучениям самого Будды Шакьямуни, жившего 2550 лет назад. Названия и символика Восьми классических форм тибетских ступ связаны с его жизнью:

1. Ступа Лотоса (Ступа Рождения)
2. Ступа Просветления
3. Ступа Чудес
4. Ступа Схождения с небес Тушита
5. Ступа Примирения Сангхи
6. Ступа Мудрости
7. Ступа Великой Победы
8. Ступа Паринирваны

Описания размеров и пропорций тибетской ступы (тиб. чортен) можно найти во многих тибетских источниках (например, у Джамгена Конгтрула Ринпоче), а традиция относит их к самому Будде Шакьямуни. Гега Лама описывает модульную систему в своей книге «Принципы тибетского искусства. Иллюстрации и объяснения буддийской иконографии и икономертии школы Карма Гадри, Дарджилинг, 1983» следующим образом: «Независимо от размера ступы, общая высота чортена, от фундамента до верхушки, всегда составляет 16 больших модулей (тиб. чачен) или 64 малых модуля (тиб. чачун)».
Подробнее...

Ступа Калачакры

Особое место среди тибетских ступ занимает ступа Калачакры, этот тип ступы относится не к сутре, а тантре. Согласно одним источникам, впервые такая ступа была построена королем Ашокой в Амаравати (Дханьякатака), Индия в III веке до н.э.
Подробнее...

Мемориальные ступы

С развитием буддизма возникла особая категория ступ – мемориальные. Их возводят в честь памятных событий буддийской истории, они могут быть связаны с прошлыми рождениями Будды, описанными в джатаках, его последним рождением на земле, жизнью последующих буддийских учителей, важными вехами истории Сангхи, трагическими событиями, а также могут быть посвящены уважаемым людям.
Подробнее...

Реликварные ступы

С древних времен люди отмечают места захоронений и приходят на них в знак уважения к предкам. Во многих культурах мира после смерти известного человека над погребением насыпали курган, чтобы будущие поколения могли прийти и поклониться кургану в память о достижениях похороненной здесь личности. Первые ступы появились в Индии еще в добуддийские времена и изначально были памятниками на могилах правителей античной Индии. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка», верхняя часть головы, а также «куча камней и земли».
Подробнее...

Восемь мест паломничества

Это места в Индии и Непале, связанные с жизнью исторического Будды Шакьямуни. Они высоко почитаются буддистами всего мира, считается, что посещение этих мест подобно встрече с самим Буддой. Четыре места паломничества были обозначены самим Гаутамой: это места, связанные с его жизнью, где он родился, достиг Просветления, дал первые поучения, ушел в паринирвану. Традиция отождествляет их соответственно с Капилавасту (Лумбини), Бодхгаей, Сарнатхом и Кушинагарой. Впоследствии к четырем местам паломничества, связанным с жизнью Будды, добавились еще четыре места, связанные с чудесами, совершенными им, это: Раджгир, Шравасти, Шинкаси (Санкасья), Вайшали.

Восемь ступ Татхагаты

В связи с восемью местами паломничества появилось понятие «Восемь ступ Татхагаты», или «Восемь сутрических ступ», поскольку эти ступы связаны с жизнью и просветленной активностью Татхагаты – Будды Шакьямуни.

Существуют различные списки ступ Татхагаты, указывающие на различные местности их расположения. Во-первых, многие поучения буддизма передавались устно, а во-вторых, во время расцвета буддизма в Индии в местах паломничества было построено множество различных ступ. Во многом понятие Восьми ступ Татхагаты отражает больше не исторический факт существования каких-то конкретных ступ, а соотнесение наиболее значимых событий жизни Будды с местностью, где располагалось большое количество буддийских памятников. Таким образом, понятие Восемь сутрических ступ, или Восемь ступ Татхагаты, обозначает не какую-то конкретную группу памятников, а традицию посещения восьми мест паломничества.

Великие реликварные ступы

Считается, что после ухода Будды реликвии, оставшиеся после кремации его тела, были разделены на восемь частей и заложены в восемь ступ, построенных в разных частях Индии, связанных с жизнью Будды. Согласно Махапаринирвана-сутре, царь Магадхи Аджаташатру построил ступу в Раджгире, народ личчхави – в Вайшали, племя шакьи – в Капилавасту, були – в Аллакапе, колии – в Рамаграме, недалеко от Капилавасту, маллы – в Паве, другая ветвь маллов – в Кушинагаре, брахман из Веттхадипы – в своем родном городе. Восемь ступ, возведенных над телесными останками Будды, получили название Великих реликварных ступ.

© www.stupaman.org 2011