Кто строит ступы
Ступы строят в первую очередь буддисты. Они считают, что это принесёт пользу всем существам, ведь даже ветер, который касается ступы, может растворять страдания и приносить счастье. Но для того, чтобы ступа действительно "заработала" кроме внешней формы нужно правильное заполнение под руководством квалифицированного Ламы. Такие учителя получили все необходимые поучения и реализовали их посредством медитационной практики. Поэтому они могут "подключить" ступу к умам всех Будд и Бодхисаттв - существ, решивших работать на благо всех и посветившим этому всю свою жизнь.Лопён Цечу Ринпоче

Ринпоче родился в 1918 году в Пунакхе, втором по величине городе Бутана. Маленьким мальчиком он стал монахом в Пунакха-дзонге, самом большом бутанском монастыре. В возрасте десяти лет из-за эпидемии чумы ему пришлось бежать в Непал, где жил его дядя - Шераб Дордже, один из наиболее известных буддийских мастеров того времени. В Непале Ринпоче продолжил буддийское обучение и начал интенсивную медитационную практику. В течение четырех лет вместе с дядей он практиковал в пещерах Миларепы и Гуру Ринпоче.

Шераб Гьялцен Ринпоче

Помимо множества других видов деятельности, Ринпоче является мастером трехлетних ретритов и несколько раз в год руководит тысячами практикующих во время практик нюнгне и Ченрези в своем монастыре Ньешанг в Сваямбхунатхе. В конце XX века под руководством Ринпоче, в Катманду, рядом с холмом Сваямбху, был осуществлен масштабный проект строительства ступ и статуй Будды. Под его руководством строятся буддийские монастыри, храмы и ступы, как в Азии, так и в Европе. Ринпоче бывал и в России, в 80-е годы прошлого века он приезжал в Бурятию, чтобы провести церемонию инаугурации нескольких ступ. В 2011 году Ринпоче вновь посетил Россию, дав бесценные поучения о природе ума.
Глубокий, прямой и доступный стиль поучений Ринпоче, приправленный практическими советами, историями и теплым юмором, производит глубокое впечатление на всех, кому посчастливилось их слышать.
Лама Чогдруб Дордже

Лама Оле Нидал

Гьялва Кармапа

" ... придет богатырь Просветления с голосом, подобным рыку льва, по имени Кармапа. Силы, достигнутые в глубокой медитации, он будет использовать для блага всех существ. Те, кто будут видеть его, слышать о нем, думать о нем или прикасаться к нему, - будут испытывать глубокое счастье."
Будда Шакьямуни. Сутра "Царь Самадхи"
Гьялва Кармапа - первый сознательно перерождающийся Лама Тибета, он известен как величайший мастер медитации - "Царь Йогов Тибета". Из великого сочувствия он снова и снова воплощается в этом мире для блага всех существ. Несколько жизней подряд он появлялся в Индии как великий йогин, а затем семнадцать раз перерождался в Тибете. В 1959 году из-за китайской оккупации Его Святейшество Шестнадцатый Кармапа был вынужден покинуть Тибет. В свободном мире он обеспечил продолжение деятельности Линии преемственности Карма Кагью, оставаясь вне политики. Заботясь о том, чтобы знание о природе ума пришло также и в современный западный мир, Кармапа попросил своих учеников основывать центры медитации.Нынешний, Семнадцатый Кармапа Тхайе Дордже вместе с семьёй был вывезен из Тибета весной 1994 года. В данный момент его основная резиденция находится в Индии.