рассказ о ступах со всего мира

Типы ступ

Реликварные ступы

С древних времен люди отмечают места захоронений и приходят на них в знак уважения к предкам. Во многих культурах мира после смерти известного человека над погребением насыпали курган, чтобы будущие поколения могли прийти и поклониться кургану в память о достижениях похороненной здесь личности. Первые ступы появились в Индии еще в добуддийские времена и изначально были памятниками на могилах правителей античной Индии. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка», верхняя часть головы, а также «куча камней и земли».

Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, нужно было лишь сохранять пепел или несгоревшие останки. Поэтому в ступы помещалось лишь то, что осталось после кремации. Так постепенно ступы превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.

Из сочувствия ко всем живым существам реализованные мастера после смерти оставляют субстанции, распространяющие благословение – например самопроявившиеся жемчужины, а на их костях после кремации проявляются мантры и изображения Будд. В некоторых случаях такие субстанции никогда не иссякают, но появляются все новые.

Считается, что после ухода Будды реликвии, оставшиеся после кремации его тела, были разделены на восемь частей и заложены в восемь ступ, построенных в разных частях Индии, связанных с жизнью Будды. Эта традиция – хранить реликвии йогинов и практиков сохраняется до сих пор.
Например – это Ступа в аэропорте Бангкока. В ней хранятся реликвии самого исторического Будды Шакьямуни.


В странах, где буддизм является традиционной религией, такие ступы можно встретить везде.

Реликварная ступа может хранить и тело всего учителя – тело просветленного мастера часто не разлагается после смерти, а само мумифицируется.

Реликвии учителей могут храниться и в совсем маленьких ступках

Но в целом можно сказать, что любая ступа, построенная по тибетским традициям, также является реликварной, потому что реликвии реализованных учителей – необходимая часть заполнения ступы.

© www.stupaman.org 2011