рассказ о ступах со всего мира

Типы ступ

Мемориальные ступы

С развитием буддизма возникла особая категория ступ – мемориальные. Их возводят в честь памятных событий буддийской истории, они могут быть связаны с прошлыми рождениями Будды, описанными в джатаках, его последним рождением на земле, жизнью последующих буддийских учителей, важными вехами истории Сангхи, трагическими событиями, а также могут быть посвящены уважаемым людям.

Чоенг Эк – участок бывшего сада по выращиванию орхидей и китайского кладбища приблизительно в 17 км к югу от Пномпеня, Камбоджа, является самым известным из участков, известных как поля смерти, где режим красных кхмеров казнил приблизительно 17 000 человек между 1975 и 1979. В братских могилах было найдено 8 895 тел, сразу после падения режима красных кхмеров.


Многие из мертвых были прежними обитателями Туол Сленга. Сегодня Чоенг Эк – мемориал с буддийской мемориальной ступой. Внутри ступы – более чем 5 000 человеческих черепов, найденных здесь в массовых захоронениях. Храм открыт для посещения. Кампучийское правительство сделало из Чоенг Эка туристическую достопримечательность. Кроме храма там есть ямы, из которых выкапывались тела. Человеческие кости все еще можно разглядеть в земле.


Мемориальная ступа в Тхимпху, столице Бутана, была построена в 1974 году в память о третьем короле Бутана Джигме Дорджи Вангчуке (1928–1972). В отличие от других ступ здесь не содержится останков короля, в ней помещена только фотография ушедшего короля в церемониальной одежде в зале на первом этаже. Строительство этого чортена соответствует воле короля, пожелавшего построить пространственное представление ума Будды. Считается, что третий король Бутана обладал особой святостью и чудесными свойствами, поэтому ступа очень популярна у паломников.
© www.stupaman.org 2011