рассказ о ступах со всего мира

Типы ступ

Восемь типов тибетских ступ

В процессе создания ступ, связанных с разными этапами жизни Будды, в тибетском буддизме сложилось восемь типов, отличающихся друг от друга определенными архитектурными деталями. У всех восьми ступ нижняя часть, включая «Львиный трон», и верхняя часть, от «Тре» и 13 колец, одинаковы. Середина имеет разные формы. Для строительства каждой ступы существуют особые каноны, восходящие к поучениям самого Будды Шакьямуни, жившего 2550 лет назад. Названия и символика Восьми классических форм тибетских ступ связаны с его жизнью:

1. Ступа Лотоса (Ступа Рождения)
2. Ступа Просветления
3. Ступа Чудес
4. Ступа Схождения с небес Тушита
5. Ступа Примирения Сангхи
6. Ступа Мудрости
7. Ступа Великой Победы
8. Ступа Паринирваны

Описания размеров и пропорций тибетской ступы (тиб. чортен) можно найти во многих тибетских источниках (например, у Джамгена Конгтрула Ринпоче), а традиция относит их к самому Будде Шакьямуни. Гега Лама описывает модульную систему в своей книге «Принципы тибетского искусства. Иллюстрации и объяснения буддийской иконографии и икономертии школы Карма Гадри, Дарджилинг, 1983» следующим образом: «Независимо от размера ступы, общая высота чортена, от фундамента до верхушки, всегда составляет 16 больших модулей (тиб. чачен) или 64 малых модуля (тиб. чачун)».


Ступы в Западном Тибете

Тибетцы уделяют большое внимание внутреннему наполнению ступы, внутреннее наполнение считается не менее важным, чем соблюдение канонов внешних форм. Любая тибетская ступа заполняется символами тела, речи и ума всех Будд, то есть статуэтками, формами из глины (ца-ца), текстами и реликвиями. В больших ступах находятся тексты Канджура – поучений самого Будды, и Тенджура – комментариев индийских учителей, а в небольших – тексты Праджняпарамиты. В основание закладываются различные символические предметы, а также подношения того, что мы считаем самым ценным в этом мире. Правильное заполнение очень важно, и оно должно происходить под руководством квалифицированного учителя. Только после его благословения ступа начинает «работать» как силовое поле Будд на благо всех существ.

Ступа Лотоса (Ступа Рождения)

 

Ступа Просветления

 

Ступа Чудес

 

Ступа Схождения с небес Тушита

 

Ступа Примирения Сангхи

 

Ступа Мудрости

 

Ступа Великой Победы

 

Ступа Паринирваны

 
© www.stupaman.org 2011