рассказ о ступах со всего мира

Ступы в России

Ступа в Волгоградской области

В Волгоградской области Светлоярского района в поселке Солянка, где до революции располагалось имение калмыцких князей Тундутовых, по инициативе  калмыков, выходцев из этих мест, общественного фонда «Наследие», буддийских общин Волгограда и Калмыкии была возведена Ступа Просветления. Главный организатор строительства – старожил этих мест, председатель благотворительного Фонда «Наследие» имени Номто Очирова Нина Санджариковна Уланова.

Общественный фонд «Наследие», воплотивший идею воссоздания Ступы Просветления на этой земле, с момента своего образования ведет активную работу по сохранению культурного и исторического наследия калмыцкого народа. Успешно сотрудничает со многими национальными общественными объединениями Республики Калмыкия и города Волгограда.  Много было проделано работы для того, чтобы посреди бескрайней  волгоградской степи появился этот чудесный источник духовной энергии. Сколько было затрачено сил не только активистами фонда и жителями Республики Калмыкия, но и жителями всего города и области! Благодаря усилиям Нины Санджариковны в поселке Солянка побывало много высоких буддийских лам, которые совершали там обряды.

Нина Санджариковна – удивительный человек, который легко и доброжелательно общается с самыми разными людьми. Эта женщина пользуется заслуженным уважением и в Калмыкии, и в Волгоградской области. Она является заслуженным работником культуры Республики Калмыкия.  В 2004 была удостоена звания Вестник мира и награждена золотой медалью Российского фонда мира за миротворческую благотворительную деятельность.  Благодаря Улановой в двух регионах сделано немало добрых дел, способствующих дружбе и сближению людей разных национальностей.

Место для строительства буддийской ступы выбрано не случайно: до революции ступа там уже была. Построил ее калмыцкий меценат и политический деятель князь Тундутов. В революционные годы ступа была разрушена. Сегодня Солянка – село, население которого в основном состоит из татар и калмыков. Людмила Боженова, хранитель музея с. Солянка: «Степняк-калмык, желая помолиться, останавливался у таких ступ, которые находились по всей калмыцкой степи. Кланялся, читал свою молитву, получал благословение от Будды».

Эта земля является памятью о славных поколениях калмыцких родов, сделавших немало для своего народа, России. Спонсорами в строительстве ступы выступили их потомки, они также приехали сюда, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия. 27 мая – священный буддийский праздник. В этот день отмечают  день рождения Будды, его Просветление и уход в Паринирвану. Так что открытие ступы на волгоградской земле стало прекрасным подарком к празднику.
Строительство ступы проходило под руководством доктора философии, профессора Геше Дугда. Основную работу по оформлению документов, возведению культового сооружения взяли на себя члены религиозных общин «Майтрейя» Волгоградской области и «Гашун Бургуста» Калмыкии. Для проведения обряда инаугурации ступы приехали монахи  центрального хурула Калмыкии.

На открытие ступы приехали гости из Элисты, жители Октябрьского и Малодербетовского районов, участники художественной самодеятельности Калмыкии и Волгограда, государственный ансамбль танца «Лотос». Здесь были расставлены кибитки. В одних развернуты экспозиции, рассказывающие о культуре и быте калмыков, жизни и деятельности князей Тундутовых, о выдающемся ученом Номто Очирове. Именно здесь в 1908 году он, ученик профессора Владислава Котвича, выпускник Санкт-Петербургского университета, записал полный цикл калмыцкого героического эпоса «Джангар». Этот эпос – один  из величайших памятников мировой эпической культуры, сохраненный для потомков.
Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче открыл церемонию инаугурации ступы приветственной речью. Атаман Калмыцкого казачьего войска Эрдни Манжиков зачитал приветственный адрес главы Республики Калмыкии Кирсана Илюмжинова, в котором руководитель региона поздравил всех с открытием буддийского сооружения и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Было много выступающих, немало поздравлений, особую благодарность высказали руководству Светлоярского района, на территории которого построена Ступа Просветления. Заместитель главы Светлоярского РМО Сергей Теслин отметил, что с этого момента священное буддийское сооружение будет оберегать эту землю, дарить всем живым существам благословение и гармонию, защищать от стихийных бедствий, болезней и эпидемий.
Он прав, благотворная сила ступы наполнена столь мощной положительной энергетикой, что она умиротворяет все негативное на огромном расстоянии. Недаром Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче часто говорит, что ветер благословения ступы в любой день может коснуться каждого и принести ему удачу. В нее заложены свитки сутр, немало драгоценных символических предметов, таких как ритуальные статуэтки – цаца, сосуды с водой из священного Ганга и колодца Будды из Джетты, земля, привезенная из святых мест Индии, где Будда и его не менее великие последователи жили и даровали Учение.
У буддистов из буддийской общины «Майтрейя» еще немало работы. Они хотят облагородить место вокруг ступы. Здесь будет ограда, высажены цветы, это место станет одним из самых привлекательных и памятных мест Волгоградской области. Как сказал руководитель общины Володя Корниенко, ребята взяли шефство и над воинскими захоронениями. Они находятся недалеко от ступы. Здесь похоронены солдаты, погибшие при защите сталинградской земли.

Место под ступу подобрано так удачно, что она открывается взору каждого, кто проезжает по федеральной трассе. А ведь даже взгляд, брошенный на это священное сооружение, дарит человеку благословение.

Статьи по теме:
1. Из истории буддизма в Волгограде
© www.stupaman.org 2011