рассказ о ступах со всего мира

Ступы в России

Ступа Просветления в Элисте

Ступа Просветления в Элисте была возведена последователями буддизма школы Карма Кагью из России и Украины и освящена в 1999 году буддийским мастером Лопён Цечу Ринпоче. Ее высота – семь метров, а вместе с алтарной комнатой –  одиннадцать. До сего дня это самая высокая ступа в европейской части России. Строительство этой ступы вдохновило калмыков на создание подобных монументов по всей Калмыкии.



В Ступу заложены: субстанция, выступившая на костях Третьего Будды Кашьяпы; кусочек ткани, в которую были завернуты тексты Праджняпарамиты, принесенные Нагарджуной из страны Нагов; печать, в которой великий Гуру Ринпоче запечатывал свои терма (секретные поучения, которые он прятал в разных местах, сохраняя их для потомков); тексты учений-терма Падмасамбхавы; бусина из четок Четырнадцатого Кармапы; волосы Пятнадцатого Кармапы; кусочек одежды Шестнадцатого Кармапы; земля из Лумбини, места рождения Будды Шакьямуни; частицы ступы Сваямбху, другие реликвии, а также много символических предметов: буддийские тексты, мантры, статуи и другое.


Это не просто памятник, а постоянно функционирующее сооружение, под ступой расположен медитационный зал, гомпа, расписанная известным мастером тибетской живописи Дензонгом Норбу из Румтека. В ступе установлен барабан с 500 миллионами мантр Ом Мани Пеме Хунг.

© www.stupaman.org 2011