рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Европе

Австрия
Ступа в Зальцбурге

Строительство Ступы на Монашеской горе в Зальцбурге.
Интервью с Гвидо и Флориндой Чайя.

У каждой ступы есть своя история и свои чудеса. Чудо зальцбургской Cтупы заключается в том, что она вообще была построена.

Ступа стоит на самом высоком и самом красивом месте Монашеской горы -  холме в центре старого города, где каждый день прогуливаются сотни людей. Она на 60 метров возвышается над старым городом, большую часть которого занимают католические церкви, а взгляд Будды внутри неё направлен прямо на символ города - зальцбургскую крепость, посмотреть на которую приходит 900 000 туристов в год.

Это Ступа Прсветления, высотой 4 м 18 см, построенная из польского гранита, так же как ступы в Берчен Линге и Ютландии.

Как получилось построить Ступу на таком месте?

Всё началось примерно 3 года назад. Вернер, наш старый друг в Сангхе часто общался по работе с городским советником по строительству. Однажды на такой встрече он вдруг спросил его, может ли он представить, что на Монашеской горе появится ступа. Вначале эта идея показалась советнику просто сумасшедшей, ведь эта гора - святыня всех жителей Зальцбурга. Но, как он рассказал позже, эта мысль захватывала его всё больше, пока не овладела им полностью.

На посвящении он признался, что его задачей было “превратить своё хорошее чувство в животе в аргументы для города”. Для нас это было явным знаком старой связи.

На внешнем уровне его поддержка оказалась самым важным условием для того, чтобы появилась Ступа. Он рисковал своей политической карьерой, ведь никто не знал, как среагируют жители города. Мэру города тоже было ясно, что строительство Ступы в этом месте – очень щепетильный вопрос, но и он дал нам зелёный свет. Мы решили не распространять эту информацию и ускорить процесс получения разрешения как можно тише,  ведь Ступа не должна была стать игрушкой политических игр.

После ещё нескольких разговоров город предложил нам луг примерно в 200 метрах от того места, где сейчас стоит Ступа. Вскоре после этого, осенью 2008, нам удалось организовать так, что австрийский тур с Ламой Оле проходил через Зальцбург: мы хотели показать Оле место, которое нам предложили. Вместе с друзьями из двух полных автобусов мы отправились на Монашескую гору.

Лама Оле какое-то время молча постоял на том месте, куда мы его привели, и вдруг побежал в другую сторону. Несмотря на то, что он никогда не был на этой горе, он целенаправленно пробежал 200 метров, пересёк небольшой лесок и, следуя за ним, мы вдруг оказались на живописном лугу - самой высокой точке горы. Оле встал посередине и сказал: “Это правильное место.”

Вся наша -местная Сангха была очень удивлена и озадачена. Город пообещал нам место, но Лама захотел другое, да к тому же самое красивое на Монашеской горе! Мы понятие не имели, как мы должны были объяснить это политикам.

Мы стали приглашать их в наш буддийский центр по одному - всех, от кого нам нужна была подпись. И они все подписали документы! Было такое ощущение, что они всей душой были рады поддержать проект.

В конце концов, нам не хватало согласия одного человека  - от ведомства по охране окружающей среды. Здесь за нас вступился тот самый городской советник по строительству и лично добился подписи.

Сегодня Ступа стоит точно на том месте, но которое указал Лама Оле. Мы сами не понимаем, почему всё прошло так гладко, но у нас было ощущение, что Ступа сама задаёт темп, а мы просто пытаемся не отставать.  Оле сказал, что это было открытое в этот момент кармическое окно, и нам нужно было действовать быстро.

Подготовка

После того, как мы получили все разрешения, и Шераб Гьялцен согласился руководить строительством, мы начали готовить наполнение. В течении всех выходных друзья из Гамбурга передавали нам знания о опыт об изготовлении ца-ца, а венгерцы рассказывали о времени, проведённым с Ринпоче и о бесконечных подробностях, на которые нужно обратить внимание при подготовке.

Сангха у нас в Зальцбурге маленькая - всего 40 человек. С самого начала было понятно, что нам будет нужна большая поддержка из других городов и стран. К счастью, в Зальцбург легко добраться, и на протяжении многих месяцев к нам приезжали друзья из Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Англии, России и, конечно, самой Австрии. Мы безмерно благодарны этой помощи, и хорошо помним роль хозяев, принимающих гостей. Все эти месяцы Зальцбург был интернациональным центром, и медитации мы в основном проводили на английском. Это чувство - создавать что-то большое и значительное интернациональной Сангхой - часто напоминало нам работу в ЕЦ.

Вообще, стабильная Сангха – необходимое условие для создания ступы. Так что наша зальцбургская Сангха создала необходимую рамку для общей работы. В основном это были уже существующие личные связи, вдохновляющие друзей активно поддерживать наш проект.

Строительство Ступы - это, прежде всего, духовная практика. Конечно, пока мы готовили, принимали гостей, крутили сотни мантраролл, отливали тысячи цаца, корректировали и расписывали их, случались и очищения. Но в основном они проходили на индивидуальном уровне, сплочённость группы была действительно непоколебима. Так же как и в нёндро, после встряски на внешнем уровне, наступала фазаочищения на внутреннем, эмоциональном уровне. Некоторое время в Сангхе в основном говорили о разных спорах и конфликтах, о с трудом заполняемых списках готовки и уборки.

Перед нами стояла огромная задача. Всё должно было быть хорошо подготовлено до приезда Шераба Гьялцена, ведь с этого момента оставалось всего 8 дней для завершения строительства. До этого нужно было решить все вопросы логистики. Чтобы добраться до места строительства Ступы, нужно было пройти через старые узкие городские ворота, через них как-то должна была пройти вся техника и материалы. Например несколько недель мы думали, как же нам вывозить после курса полные туалеты… Но дольше всего мы придумывали, как поднять гранитовые части Ступы. Во всём Зальцбурге нашёлся только один кран, достаточно большой для их веса и достаточно маленький, чтоб пройти через эти ворота. К тому времени, когда мы, в конце концов, нашли этот кран, мы уже знали почасовые тарифы швейцарских и русских вертолётов. Всё это время мы так же помнили об огромном количестве гостей, которые должны были приехать наинагурацию. Мы боялись, что им просто не хватит места на горе, а ведь нам хотелось, чтобы участие смогли принять все, кто помогал, и чтобы им было всё хорошо видно. В итоге всё прошло великолепно, помогла и ясная погода и большой экран, на который транслировалось всё происходящее.

Пока Ринпоче был с нами, дом, в котором он жил всё больше превращался в своеобразное место курса с маленькой столярной мастерской, а мы в это время одновременно заботились и строительстве и заполнении Ступы, и об организации курса, на который мы ждали 2000 гостей. Всё это стало возможным только потому, что так много друзей поддерживали нас во всём и потому что наша Сангха так сильно связана на интернациональном уровне.

Время с Шерабом Гьялценом Ринпоче.

Прямо перед приездом Ринпоче в небе появилась радуга и всё время висела в небе как чудо…

В короткое время нужно было подготовить всё заполнение, поэтому ламе и его помощникам приходилось много работать, иногда до 17 часов в день. И все эти дни были пронизаны атмосферой любви и открытого сердца Ринпоче, о чём друзья вспоминали ещё долго после завершения курса.

Ринпоче постоянно работал и просто излучал счастье. Он всегда заботился о тех, кто оказывался с ним рядом. Часто он спрашивал, достаточно ли мы поспали (а спали мы конечно очень мало), настойчиво предлагал нам больше есть, когда мы совершенно об этом забывали. Работа рядом с Ринпоче была похожа на путешествие с Оле. Оказываясь рядом с  ламой, мы начинали проявлять различные грани его силового поля. Эта мандала становилась все больше и в конечном счёте охватила всё, что происходило на курсе. Многие даже рассказывали, что у них были слёзы на глазах, когда мэр произносил свою речь на инагурации.

С того дня, как приехал Шераб Гьялцен интерес населения и прессы к проекту невероятно повысился. Многие дни Ступа на Монашеской горе была на первых страницах и целых разворотах главных газет, у нас брали интервью с местного и государственного телевиденья. Это было так здорово ещё и потому, что всё происходило само по себе, без нашего активного участия. Первыми инициаторами стали несколько наших соседей на Монашеской горе, а в итоге этот проект оказался лучше всего освещённым в СМИ за всю историю Алмазного пути в Австрии. И всё это в одном из самых католических городов страны!

В этой игре со СМИ с нашей стороны всегда оказывались правильные люди. Много раз, не предупредив нас, на гору приходили съёмочные группы телевиденья или журналисты, и всегда там оказывался кто-то, кто мог дать интервью, развеять сомненья и рассказать о Ступе. Ко дню инагурации  у нас образовалась спонтанно возникшая пиар-команда такого размера, какой никто не ожидал. В очередной раз нас посетило чувство, что это сама Ступа хотела быть построенной и доступной - на благо всех существ!
© www.stupaman.org 2011