рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Европе

Украина
Буддийская ступа на о. Хортица

Первая буддийская ступа построена на Украине. Этот проект на о. Хортица осуществили запорожские буддисты тибетской традиции Ньинма Дзогчен. Это небольшое сооружение (высота около 4 м) стоит на частной территории, принадлежащей одному из местных буддистов примерно в получасе ходьбы от железнодорожной станции Запорожская Сечь. Сооружение может стать еще одной достопримечательностью острова Хортица, признанного победителем всеукраинского конкурса «7 чудес Украины».

Ступа начала строиться в мае 2009 года, заказывались формы, cоставные части отливались из бетона и привозились на участок для дальнейшей сборки.

Сборка, закладывание реликвий и освящение проводились с 1 по 7 июня на острове Хортица (Запорожье) в строгом соответствии с тибетским каноном. В нее были заложены все необходимые священные субстанции, включая святую самопроявившуюся реликвию Рингсел, которая появилась внутри Великой Ступы Сваямбху, Катманду, и много других реликвий, которые были поднесены многими йогинами из разных традиций. Ступа строилась с благословения Чокьи Ньима Ринпоче и Его Святейшества Чатрала Ринпоче, Чогьяла Намкай Норбу Ринпоче под руководством Ламы Сонама Дордже. На место строительства приехали все желающие и приняли участие в сборке и освящении ступы, а также в ретрите по накоплению заслуг, который проходил на острове Хортица, прямо около ступы.

Письмо от Чокьи Ньима Ринпоче, настоятеля монастыря «Ка-Ньинг Шедруб Линг» (Боднатх, Катманду, Непал)

«Я рад поздравить украинскую Сангху с их заслуживающими особое восхищение усилиями по строительству первой буддийской ступы на Украине. Это действительно замечательное событие!

Создание ступы, которая является символом просветленного ума всех Будд, оказывает очень глубокое положительное влияние на мир и его обитателей. Ступа содержит сотни тысяч молитв, мантр, драгоценных пилюль и священных реликвий реализованных мастеров и обладает силой приносить мир, счастье и процветание в данной местности, помогать чувствующим существам и вести их к Освобождению.

Польза от строительства ступы неизмерима. Практикующие, участвующие в строительстве ступы, а также все, кто спонсирует ее создание, кто делает подношение ступе, кто выказывает уважение ступе и совершает обхождение вокруг нее, кто простирается перед ступой, думает о ступе или просто видит ступу, накапливают огромную заслугу, очищают последствия бесчисленных разрушительных поступков, совершенных в этой и предыдущих жизнях, и таким образом вступают на путь к Просветлению. Даже на тех, кто просто услышит слово «ступа», прольется дождь благословений.

Я всем сердцем радуюсь и молюсь, чтобы благодаря этой ступе учение Владыки Будды распространилось на Украине, чтобы в этой выдающейся стране появились реализованные практикующие, а также множество новых ступ».


© www.stupaman.org 2011