рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Европе

Австрия
Ступа в Граце

Инаугурация Ступы в Граце

1300 человек двадцати национальностей приехали в Грац, чтобы 8 августа 1998 года, в полнолуние, отпраздновать инаугурацию ступы, которую провел Лопён Цечу Ринпоче с Ламой Оле Нидалом и его женой Ханной. Большой день для буддистов Карма Кагью в Австрии и по всему миру. Этой Ступой из Сарнатха Лопён Цечу Ринпоче благословил передачу буддизма на Запад, в особенности буддизма Алмазного пути линии Карма Кагью, так как ступа со множеством ворот посвящена первым поучениям Будды и всей его учительской активности, включая три колесницы. Именно здесь, в Граце, Лама Оле прочитал свою первую лекцию в 1972 году.
Все приготовления и строительство ступы прошли без каких бы то ни было препятствий. Живущий в Германии архитектор Войтек Косовски, который спроектировал многие ступы в Европе, создал архитектурный план и для ступы в Граце. У нас возникла практичная идея сделать ступу из блоков белого мрамора – это вышло дороже, чем ступа из бетона, но нравилось нам гораздо больше. Мы хотели построить ступу – символ Просветления всех существ, настолько красивой, насколько это было возможно.
Как обычно бывает при таких начинаниях, время от времени участники проходили через разные очищения, некоторые из которых длились довольно долго. Но настроение в группе всегда было хорошим, и все были рады применить свои лучшие способности в этом начинании.
Спустя недели сосредоточенного строительства и после интенсивного подготовительного курса 31 июля в аэропорт Талерхоф прибыли Лопён Цечу Ринпоче со своим помошником Ламой Калсангом и Мэгги.
По пути из аэропорта Ринпоче заехал в общественный парк Граца выказать свое почтение Ступе Просветления, которая была освящена Далай-ламой примерно два месяца назад.

В этот же день в центр приехали первые гости со всего мира и разбили свои палатки. Уже на следующее утро начались приготовления к наполнению ступы. Ринпоче осмотрел уже построенную до Львиного трона ступу, доставленные детали для дальнейшего строительства, тысячи цац и скрученных мантр, подношения и благовония.
Следующие дни прошли спокойно и были посвящены практике медитации и подготовке к заполнению. Путешествующие учителя из австрийских и немецких буддийских центров читали лекции, организаторская команда, состоящая из 80 человек, смогла постепенно настроиться на прибытие практикующих со всего мира…
Каждый включался в работу, и постепенно и естественным образом возникла мандала, в которой все происходило само собой и наилучшим образом.
В четверг наконец было закончено наполнение части ступы и можно было при помощи крана насаживать следующую мраморную округлую часть ступы – бумпу, которая весила четыре тонны. Однако невероятно тяжелый и большой кран застрял с одной стороны в мягкой земле. Нам пришлось приносить деревянные балки – подпорки для крана: можно было себе легко представить, как в старые времена на подобных стройках во всех больших культурах, где еще не было особых технических вспомогательных средств, люди строили, используя только силу тела и умственную однонаправленность.
Хорошим знаком, по мнению Ринпоче, было то, что Лама Оле Нидал с друзьями приехал на мотоциклах в тот момент, когда тяжелая бумпа еще парила над основанием на расстоянии около пяти сантиметров. Сотни присутствующих повторяли призывание Черного Плаща и Защитникам из его свиты. Поприветствовав Ринпоче, Лама Оле запрыгнул на строительные леса вокруг ступы и помог правильно насадить бумпу на основание.
На следующий день ступа была готова. Было установлено Дерево жизни, благословленное особенными реликвиями, – сердцевина ступы и ее центральная ось. Согласно особому пожеланию Ринпоче Лама Оле и Войтек помогали в процессе.
Собравшиеся вокруг ступы затаили дыхание, смотря на то, как мужчины на пятиметровой высоте без какой-либо страховки вставляли многометровое Дерево жизни со свитками мантр в стальную трубу в центре ступы. Концентрация и пожелания присутствующих усилились, когда в завершение насаживали стодвадцатикилограммовый позолоченный шпиль ступы. Гидравлика крана, который должен был это сделать, отказала час назад, и нужно было собрать всю свою телесную и умственную силу, чтобы полностью закончить работу. Порыв ветра, один единственный неправильный шаг или перевес на какую-либо сторону могли бы привести к тому, что все сорвались бы вниз. Но все прошло хорошо. Каждый делал сильные пожелания Бодхисаттвы – быть способным с нескончаемым усердием и силой помогать существам.
В тот же самый день постройку ступы завершили, насадив на наконечник зонт, солнце, луну и каплю, как символ Ясного света ума. После усердной работы многих друзей, рано утром, в день инаугурации ступы, незадолго до рассвета золотой Будда также получил свой трон.
Когда примерно в девять буддисты пришли к ступе, Ринпоче уже медитировал много часов, подготавливаясь к инаугурации и посвящению.

Макси и Герхард от имени центра в самом начале поблагодарили всех за практическую помощь и пожертвования, пришедшие от друзей со всего мира. Лама Оле и Петр укрепили пятицветные знамена победы на самых высоких ветвях деревьев. В конце церемонии все присутствующие обошли ступу три раза по часовой стрелке и поднесли Буддам окрашенный шафраном рис. На этом инаугурация ступы была закончена, а все участники были довольны и счастливы. Перед началом посвящения на Марпу Ринпоче рассказал – его переводили Ханна и Оле – о нескольких эпизодах из жизни Марпы: о его особенных качествах, каким он был горячим ребенком, о его силе, о его нескончаемом усердии в сохранении Учения Будды и переносу его в Тибет, о его смелости в преодолении возникающих при этом препятствий, о его реализации и особенных знаках, возникших при его смерти. Марпа считается праотцом линии Кагью и символизирует собой также практикующих буддистов-мирян. После посвящения Лопён Цечу Ринпоче и Лама Оле благословляли нескончаемый поток практикующих более четырех часов.
Ночью в небе сияла полная луна, блестели звезды и можно было даже видеть падающие звезды. Многие еще долго обходили ступу, повторяли мантры и медитировали. Мы находились в Чистой стране.

Об авторе: Вольфганг Поер с 1986 живет в буддийском центре Грац в Австрии. По просьбе Ламы Оле Нидала путешествуем по центрам и читает лекции о буддизме. Он работает учителем истории и немецкого языка в гимназии и преподает на курсах повышения квалификации.

© www.stupaman.org 2011