рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Европе

Германия
Ступа в Ауэнбюттеле

Маленькая немецкая деревушка Ауэнбюттель расположена между Данией и Гамбургом, там, где Эльба впадает в Северное море, а на поля и пастбища с неослабевающей силой обрушиваются северо-западные штормы. Там, в крытом соломой доме, построенном в XIX веке, расположился буддийский центр линии Карма Кагью. Его основал Лама Оле Нидал в 1980 году. И он является одним из старейших мирских буддийских центров Германии.
В хрониках центра сегодня можно прочитать часть истории буддизма Германии...

В августе 1980 года Эму (Эммануил Зегебрехт – основатель и по сей день житель центра) отправился в Париж к Калу Ринпоче на посвящение Калачакры и принял Прибежище. Там же он встретил совершенно дикого водителя автобуса, который привез в Париж датчан. Вскоре стало ясно, что перед ним не кто иной, как Оле Нидал из Копенгагена.
После возвращения в Дитмаршен (так называется область, знаменитая сражением 17 февраля 1500 года, в ходе которого дитмаршенцы отбили удар датской армии и свирепой Черной гвардии) Эму нашел в книге «Die Buddhas vom Dach der Welt» («Будды с крыши мира») адрес Оле в Копенгагене и пригласил его в Ауэнбюттель.
17 ноября 1980 года Оле Нидал и Курт Нюблинг приехали в Ауэнбюттель прочитать лекцию «Основы буддизма». Она длилась всего около 40 минут, а собралось всего шесть слушателей. Для работы центра Эму получил переписанную вручную тетрадку с ретритным вариантом медитации на Алмазный Ум. Она должна была стать основной медитацией для того, чтобы сначала очистить все самое грубое.
Немного позже Эму с друзьями выучили в Гамбурге пуджу Будды Любящие Глаза (Ченрезига), но Оле сказал по поводу этой практики: «Знаешь, многие вещи, содержащиеся в ней, не относятся к медитации» и порекомендовал больше медитировать на Кармапу.

Так началась работа центра. Регулярные еженедельные медитации в это время посещали часто меняющиеся редкие посетители. Иногда Эму в одиночку проводил месяцы в центре.
В 1983 году Лама Оле назвал центр «Karma Do Ngak Nam Gyal Ling» — «Местом очень успешных тантр и сутр».
Мечта построить здесь ступу зародилась у Эму в 1984 году, когда Тенга Ринпоче открыл Ступу Просветления на датском острове Лолланн. Тенга Ринпоче назвал эту идею очень хорошей, но сказал, что, к сожалению, пока не имеет времени для ее осуществления.
Подготовительные работы начались в 1990 году: Франк и Моника, руководившие ретритным центром на острове Лолланн, подготовили для фундамента будущей ступы яму три на три метра и метр в глубину. На этом месте пришлось спилить два хорошо укоренившихся дерева и выкорчевать их корни.

Лама Оле регулярно посещал центр раз в год. И в 1993 году на его лекцию собралось уже 60 человек.
Желание Эму построить в Ауэнбюттеле ступу начало осуществляться во время строительства Ступы Калачакры в Карма Гёне. Строительством тогда руководил Лама Цечу Ринпоче. Эму написал Цечу прямо в Испанию, продолжая попытки найти сведущего ламу для ступы в Дитмаршене. Ответ не заставил себя долго ждать. Ринпоче сразу согласился. И когда Эму приехал к нему в маленькую горную деревушку Альдеа Альта, которая сейчас называется Карма Гён («Алтарь Кармапы»), Цечу в личной беседе подтвердил свое намерение оказать поддержку.

И началось: в феврале 1995 года Лопён Цечу Ринпоче и Лама Калцанг посетили центр в Ауэнбюттеле и провели подготовительную церемонию благословения.
Это стало стартовым визитом, вслед за которым сюда поехали друзья не только из соседних центров, но и из других земель Германии и из соседних стран – Дании, Польши, Чехии и Австрии. Они начали строить, изготавливать ца-ца и мантра-роллы, готовить, помогать с организацией. Архитектором стал Хайнер Дель. Хайнер поселился в комнате в Ауэнбюттельском центре.

Кое-что получилось не так, как в некоторых других центрах: к работе было привлечено максимальное количество людей, не являвшихся членами Сангхи. В противном случае они просто остались бы зрителями. Каждый был принят как друг и гость.
В нашем доме становилось все теснее и теснее.
И в 1996, для торжественного открытия Ступы с 14 по 16 июля приехали Лама Лопён Цечу Ринпоче и Лама Калцанг.

Очевидцы говорят, что не верили своим глазам. Казалось, кроме большого фундамента ничего не готово.
Однако элементы отделки и наполнения уже были отлиты. Изготовленные в Вуппертале позолоченные металлические детали тоже ждали своего часа.


Постепенно на глазах сотни зрителей части ступы, которые благословил Ринпоче, собрали воедино за 24 часа.
До церемонии инаугурации даже успели выполнить предварительную покраску.

Цечу Ринпоче дал серьезный толчок развитию Сангхи Ауэнбюттеля. Говорили, что на момент строительства ступы основная часть буддистов центра должна закончить основополагающие упражнения (нёндро). Но здесь-то их выполнил только Эму. Так Ринпоче, доверяя внутреннему росту этой группы, благословил Ступу Просветления.

С этого момента пресса стала больше интересоваться жизнью буддийского центра – газеты всегда публиковали положительные отзывы.
Ступа отмечена на карте побережья как достопримечательность, которую могут посещать и небуддисты.
Дом номер 8, в котором размещается центр, известен сегодня как Дом Ступы.

Статуя Будды Безграничной Жизни (Амитаюса), привезенная Цечу Ринпоче из Непала и расположенная в верхней части ступы, посвящена Семнадцатому Кармапе Тхае Дордже.


© www.stupaman.org 2011