рассказ о ступах со всего мира

Ступы в Азии

Бутан

Королевство Бутан – государство в Азии, в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Официальная религия в Бутане – тибетский буддизм школы Друкпа Кагью, ее практикуют 70% населения страны.
Буддизм проник в Бутан еще во II веке. Царь Тибета Сонгцэн Гампо (627–649) объявил буддизм официальной религией своего государства и построил центральный монастырь Джокханг в Лхасе. Согласно традиционным источникам, чтобы очистить Гималаи от демонических чар и установить мир, царь за один день поставил по всем Гималаям 108 монастырей.
Хроники подробно описывают несколько визитов Падмасамбхавы в Бутан в VIII веке в сопровождении жен (Еше Цогьял и Мандарава). Благодаря ему здесь широко распространилась школа Ньингма.
Позже царь Тибета Ландарма (836–842) преследовал буддизм, и многие монахи и ученые нашли прибежище в Бутане.

На конец 1980-х годов в Бутане насчитывалось около 12 000 монахов. По традиции в монастырь отдают среднего сына в семье, в то время как старший наследует дом отца. Дети сразу знают, кому придется идти в монастырь. Иногда детей отдают в монастырь с 6–7 лет, но в последнее время стали отдавать позже, чтобы дети получили светское образование. В первый год родители должны помогать содержать своего ребенка, позднее, получив начальное обучение, а потом – ординацию, молодой монах обеспечивает монастырь, выполняя ритуалы, и не требует родительской поддержки.
В стране есть разные виды ступ – в тибетском, непальском и собственно бутанском стиле. Эти страны находятся рядом с друг другом, и часто можно увидеть смешение их культур.

Две ступы в разных стилях в Бутане. Слева – более распространенная для Бутана ступа, справа – ступа в тибетском стиле, но с крышами на каждом уровне для защиты от дождя


Ступа в непальском стиле по форме напоминает Ступу Сваямбху


Три ступы рядом слева – в непальском стиле, в середине – в тибетском, справа – в бутанском

«Чортен», мемориальная ступа короля стоит в центре столицы Бутана – Тимпху. Он посвящен третьему королю Бутана (отцу последнего короля Джигме Доржи Ванчгук), который, говорят, обладал магическими способностями. Этот чортен очень посещаем паломниками, а во время праздников и религиозных событий там собирается огромное количество местных жителей

Ступа на горном перевале



Ступы в бутанском стиле


Ступа во дворе монастыря


Ряд ступ, возведенных на ограде монастыря в Восточном Бутане


Старые ступы в тибетском стиле, сложенные из камней


Черная ступа, ее воздвиг Другпа Кюнле, великий йогин, очень почитаемый в Бутане


Ступа в одном из монастырей (дзонгов)

© www.stupaman.org 2011